Darf ich Songs von Youtube spielen?

< Back

Darf ich Songs von Youtube im Webradio spielen?

Die Antwort lautet auch hier eindeutig: NEIN

Die Nutzungsbedingungen von Youtube erlauben es nicht, die Songs öffentlich aufzuführen (was beim Senden dieser Songs im Webradio der Fall wäre, denn eine (Web)Radiosendung ist per Definition eine öffentliche Aufführung).

Hier die entsprechende Passage der Nutzungsbedingungen:

[,,,] Sie erklären sich damit einverstanden, Zugriff auf Nutzervideos nur in der Form des Streamings und zu keinen anderen Zwecken als der rein persönlichen, nicht-kommerziellen Nutzung, und nur in dem Rahmen zu nehmen, der durch die normale Funktionalität der Dienste vorgegeben und erlaubt ist. “Streaming” bezeichnet eine gleichzeitige digitale Ãœbertragung des Materials über das Internet durch YouTube auf ein nutzerbetriebenes internetfähiges Endgerät in einer Weise, bei der die Daten für eine Echtzeitansicht bestimmt sind, nicht aber für einen (permanenten oder vorübergehenden) Download, ein Kopieren, ein Speichern oder einen Weitervertrieb durch den Nutzer.

6.2 Sie erklären sich damit einverstanden, zu jedem Zeitpunkt Ihrer Nutzung der Dienste alle anderen Vorgaben der Bestimmungen und der YouTube Community Richtlinien einzuhalten.[,,,]