Das Blut

< Back

Das Blut ist in unserem Körper das wichtigste Transportmittel für Nährstoffe, Sauerstoff, Kohlendioxyd, so wie den Abtransport von Abbaustoffen und Giftstoffen. Durch den Kontakt des Blutes mit jeder Körperzelle kann die Zusammensetzung des Blutes Veränderungen der Organe wiederspiegeln.

Allgemeines :
Das Blut macht 7 – 8% des Körpergewichtes aus.
3 – 4 Liter Blut zirkulieren in den Arterien und den Venen,
1 – 2 Liter befinden sich in Reservedepots ( Leber oder Milz )

Zusammensetzung :
Feste Bestandteile 40 – 45 % :
Erythrozyten, Leukozyten und Thrombozyten.

Flüssige Bestandteile 55 – 60 % :
90 % Wasser , Proteine 8 %,

Elektrolyte ( Na+, CA2+,K+,Mg2+ )

Abbaustoffe ( Harnstoff, Harnsäure, Kreatinin, Spurenelemente, Vitamine, Hormone, Glucose.

Blutbildung ( Hämatopoese )
Sie findet im roten Knochenmark statt ( Rote und weiße Blutplättchen )

Blutverlust
Bei 10 % treten Symptome auf, bei 30 % wird es lebensbedrohlich, 50% sind Tödlich ( letal )

Aufgaben des Blutes
Transportfunktion :
Atemgase (O2, CO2 ), Nährstoffe ( Eiweiß, Vitamine, Hormone, Elyte, Medikamente, Abwehrstoffe, Wärme, Wasser, Ausscheidungsstoffe.

Verbindung zu allen Organen des Körpers und somit Transport von Botenstoffen für Regelkreisläufe.
Regulation des PH wertes ( 7,37-7,40 )
Der Körpertemperatur
Des osmotischen Drucks

Signalübermittlung ( Meist durch Hormone )
Blutgerinnung und Blutstillung.

Abwehrfunktion
Durch Transport der unspezifischen und der spezifischen Immunabwehr