Ghost BSD Live DVD

< Back

An BSD habe ich mich bisher noch nicht ran getraut, aber irgendwann muss man ja mal ins kalte Wasser springen 🙂

Ich dachte mir …… Ghost BSD schaut aus, als ob man es wagen könnte 🙂

Hmmmm was bei der Live DVD auffällig ist, ist der Umstand, dass es den Schreib-Lese-Kopf echt fertig macht 🙂 Der wird da über die Disc hin und her gejagt, das ist schon echt heftig 🙂
Dementsprechend lang sind auch die Ladezeiten.
Erster Blick in die Dateiliste, die scheinbar mitgeliefert wird, lässt im ersten Moment scheinbar keine Wünsche übrig, Thunderbird Mail und LibreOffice sind ebenfalls vorhanden.

Etwas enttäuschend ist der Networkmanager, denn der hat scheinbar weder das W-Lan noch dem UMTS Stick gefunden.
Na, mal schauen wie es nach der Installation ist.

Die Installation ist echt ein langwieriger Prozess, da hatte ich schon mal Zeit, mich etwas über BSD zu belesen.
Wen es interessiert:

https://www.freebsd.org/doc/de_DE.ISO8859-1/articles/explaining-bsd/comparing-bsd-and-linux.html

https://www.pcwelt.de/ratgeber/Free_BSD_ist_in_manchen_Punkten_besser_als_Linux-10015307.html

https://tuxproject.de/blog/2012/03/zwei-tage-mit-bsd-andere-sind-schon-mit-debian-ueberfordert/

Wenn ich mir da nun die Installation von Ghost BSD ansehe, dann hat sich da scheinbar Einiges an Benutzerfreundlichkeit getan 🙂

Ok, endlich fertig mit der Installation.

Auch jetzt hat er weder W-Lan, noch den UMTS Stick, wenn ich ihm das LAN-Kabel raus ziehe, scheint er es nicht mal zu merken.
Im Paketmanager brachte W-Lan immerhin zwei Module zum Vorschein, mal gucken, was passiert, wenn sie installiert sind…
OK, bringt gar nichts.
Der Suchbegriff Network Manager bringt auch nichts zu Tage
OK, einen Networkmgr gefunden.

OK, damit hat es sich eigentlich schon für mich als Betriebssystem auf dem Notebook selbst disqualifiziert.
Kein W-Lan und kein UMTS Stick.
Dafür hat er aber keinerlei Probleme mit dem hauseigenen Netzwerk.

Aber da W-Lan und UMTS Stick für mich essentiell notwendig sind, brauche ich da auch nicht weiter zu spielen.