Manjaro Linux

< Back

Installations Live CD eingeworfen ……
Sprache und Zeichensatz auf Deutsch gestellt …… und booten ……

Hat er sich leider mit Fehler verabschiedet, wenn man aber alles im Original lässt, bootet er die DVD auch fehlerfrei.
Sogar in der Live Version hat er mein W-Lan und auch meinen UMTS Stick gefunden.

Die Installationsroutine ist einfach gehalten und erfordert vom Benutzer keine Vorkenntnisse.
Erster Start nach Installation …… schaut irgendwie vom Desktop und von der Menüstruktur etwas wie Windows 7 aus.

OK, hauseigenes Netzwerk funktioniert nicht von allein, er erkennt zwar ein Windowsnetzwerk, da aber keinen Inhalt.
Und mein PC sieht auch das Notebook nicht im Netz.
LibreOffice, ein Kalender und auch ein Wörterbuch sind vorinstalliert, ebenso kann man scheinbar alles einstellen, was nur denkbar ist. Das dürfte vor allem Windowsanwender erst mal überraschen, was sie so alles an ihrem Rechner einstellen können 🙂

Gimp und ein Bildbetrachter sind auch schon von Haus aus installiert, ebenso Firefox und Thunderbird als Mailprogramm.
VLC und Audacious als Multimedia Player und eine CD/DVD Brennsoftware sind ebenfalls vorhanden.
Diverse hilfreiche Systemprogramme und kleine Tools runden das Gesamtbild ab.
W-Lan funktioniert auch anstandslos und UMTS Stick ist mit wenigen Mausklicks eingerichtet und funktioniert.

Jeder, der schon mal einen Windowsrechner installiert hat, mit der hektischen Treibersuche und Installations-Arien und den 10.000 Reboots …… bisher habe ich das Notebook noch nicht einmal rebootet und nen Treiber musste ich auch nicht von Hand installieren.

Als Paketmanager benutzt er Pamac, ich mag den nicht, aber kann ich erstmal mit leben 🙂

Das Netzwerk-Problem war auch recht einfach zu lösen, unter Einstellungen/Manjaro Einstellungsmanager, hier dann Benutzerkonten und den eigenen Namen dann anklicken, rechts Benutzerkonten Typ anklicken, Häckchen bei zeige Gruppen ……
und dich selbst zu den Gruppen sambashare und users hinzufügen.
Fertig ist die Laube.

Das war die einzige Einstellung, die ich selbst und von Hand vornehmen musste.

Fazit ……
Manjaro ist eindeutig eine von den Linux Distributionen, die für unerfahrene Benutzer fast perfekt sind.
CD rein, Installieren und glücklich sein.