Schneller Zwiebelkuchen vom Blech (Ohne Ei und nicht so fett)

Schneller Zwiebelkuchen vom Blech (Ohne Ei und nicht so fett)

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Schneller Zwiebelkuchen vom Blech (Ohne Ei und nicht so fett)

Schnell zubereitet, schmeckt auch als leichtes Sommer-Gericht und ist sehr praktisch, wenn Gäste kommen.

 

Zutaten:

1 Paket Teig für Quiche oder Tarte (Fertigprodukt) – ersatzweise geht es auch mit Pizzateig

1 Gemüsezwiebel

250 gr mageren Bauchspeck (noch magerer ist Katenschinken, gewürfelt)

Pfeffer, Muskat, Kümmel (gemahlen)

evtl. 100 gr geriebenen Gouda oder Emmentaler

evtl. 3 EL Sahne oder Schmand oder Sour Creeam bzw. Crème fraîche

Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung:

Zwiebel schälen, fein würfeln

Speck in feine Würfel schneiden

Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen

die Zwiebelwürfel glasig dünsten

den Speck zugeben alles 15 Min unter ständigem Rühren hell anrösten

die Zwiebelmasse mit Kümmel, Muskat und Pfeffer abschmecken

wer mag, kann 3 EL Sahne oder Schmand oder Sour Creeam bzw. Crème fraîche in die Zwiebelmasse geben (kann man aber auch gut weg lassen)

Den Teig aus der Packung nehmen und auf einem Backblech ausrollen

Die Zwiebel-Speck-Masse gleichmäßig dünn auf dem Teig verteilen

wer mag, kann 100 gr geriebenen Gouda oder Emmentaler darüber streuen (kann man aber auch gut weg lassen)

Das Blech auf mittlerer Schiene in den Backofen setzen und den Zwiebelkuchen bei 180° C ca. 12 bis 15 Min goldgelb backen

Backblech aus dem Ofen nehmen, den Zwiebelkuchen mit Petersilie oder Schnittlauch-Röllchen bestreuen, mit dem Pizzarad in gleich große Stücke teilen, noch heiß servieren.

Extra-Tipp:

Auf vorgewärmten Tellern bleiben die Portionen viel länger heiß; feuerfeste Teller können Sie 5 Min vor Ende der Backzeit unten in den Ofen mit rein stellen (Rost verwenden) – Vorsicht, Kochhandschuhe verwenden!

Als Beilage passt prima ein grüner oder bunter Salat.

Guten Appetit!

Rezeptidee: (c) B. Reinert

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