Zenwalk GNU Linux

< Back

Irgendwie habe ich mal wieder Langeweile, also werden auch mal wieder exotische Linuxdistributionen getestet 🙂
Diesmal Zenwalk GNU Linux

Die Installationsroutine ist wenig benutzerfreundlich und jemand, der von Linux und Partitionierung keine Ahnung hat, wird da vermutlich wirklich Probleme bekommen.

Eine zeitgemäßere grafische Benutzerführung bei der Installation wäre für Linux unerfahrene Benutzer sicherlich eine Hilfe.

Nach der Installation erster extrem positiver Eindruck bei der xfe Version:
Er hat meinen alten UMTS Stick gefunden und er funktioniert einwandfrei.

Nach der Installation kein funktionierender Standard Internet Browser, musste erst von Hand nachinstalliert werden. Standardmäßig wie in den meisten Distributionen Firefox, wäre schön.

Firefox über Paketmanager installiert, lässt sich nicht starten, dafür funktioniert aber der PaleMoon.

Sehr schön finde ich, dass viele Möglichkeiten vorhanden sind, das System einzustellen.

Standard Anwendungen, die ich etwas vermisse sind: Thunderbird und VLC. Lassen sich aber über den Netpkg Paketmanager nachinstallieren.

Der Netpkg hat bei der Beschreibung der Pakete ein Problem mit deutschen Umlauten.

Nach der Installation lässt sich der VLC nur leider nicht starten und ist grau im Startmenü.
Auch der Thunderbird lässt sich nach der Installation über Netpkg nicht starten.

Einen alternativen Paketmanager habe ich in Netpkg nicht gefunden.

Erstes Fazit :

Die Installationsroutine entspricht noch nicht dem, was ein User als Standard und komfortabel empfindet.

Nach Installation erster Eindruck: extrem positiv, aufgeräumt und scheint bei der Installation eine sehr gute Hardware Erkennung zu haben.

Nachinstallation und Einrichtung des Systems an eigene Bedürfnisse dürfte für einen unerfahrenen Benutzer nahezu unmöglich sein.

Wünschenswert wäre ein Paketmanager wie der von Synaptic.

Für jemanden, der mit seinem Rechner arbeiten möchte,  ist diese Distribution noch nicht geeignet, aber sie hat sicherlich Potential.

Wer darauf steht, Probleme selbst und über die Konsole zu lösen, der dürfte hier die perfekte Spielwiese finden.