Herzinsuffizienz

< Back

Definition Herzinsuffizienz
Das Herz ist unfähig das für den Organismus benötigte HZV zu fördern. Unterschieden wird : Links rechts und Globalinsuffizienz
Die Herzinsuffizienz wird in 4 NYHA Stadien unterteilt, nenne diese
1 Beschwerdefreiheit normale Körperliche Belastbarkeit
2 Beschwerden bei starker körperlicher Belastung
3 Beschwerden bei leichter körperlicher Belastung
4 Beschwerden in ruhe

Medikamentöse Therapie der Herzinsuffizienz ?
ACE Hemmer / Sartane senken die Nachlast und beeinflussen das remodelling des Myokards positiv
Beta Blocker senken die Katecholaminwirkung gleichzeitig wirken sie negativ Batmotrop und Chronoskop auf das Reitzleitungssystem, steigern somit die Effizienz des Herzens
Nitrate senken die Nachlast
Dioretika senken die Vorlast durch Volumen Reduktion
Digitalispräperate steigern die Isotropie

Nenne Erkrankungen, die eine Herzinsuffizienz verursachen können aber nicht kardial sind.
Hypertonus
Überwässerung bei Niereninsuffizienz
Albumin Mangel
Infektionskrankheiten