Knusprige Fritten aus dem Backofen – ganz ohne Fett | vegetarisch & vegan

Knusprige Fritten aus dem Backofen – ganz ohne Fett | vegetarisch & vegan

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Knusprige Fritten aus dem Backofen – ganz ohne Fett | vegetarisch & vegan

Für 4 Portionen:

8 Mittelgroße, festkochende Kartoffeln

(oder restliche gekochte Kartoffeln vom Vortag)

Salz

Gewüzre nach Wahl (Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch)

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und längs in ca. 1.5 cm breite Streifen schneiden.

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen.

Etwas Salz ins Wasser geben, die Kartoffelstäbchen zugeben

Ca. 20 Min. kochen lassen (sie sollten bissfest, aber nicht zu weich sein) -Zeit variiert je nach Topf und Herdart

Kartoffelstäbchen abgießen und in einem Nudelsieb gut abtropfen lassen.

Um den Trocknungsvorgang zu beschleunigen, kann man die Fritten auch ohne Fett ca. 15 Min unter ständigem, vorsichtigem Wenden in einer Bratpfanne auf dem Herd trocknen (Temperatur nicht zu hoch wählen)

Bei Verwendung von Kartoffeln vom Vortag, diese in 1.5 cm breite Streifen schneiden (müssen nicht mehr vorgegart werden, sondern können direkt in den Backofen).

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Ein Frittenblech (Lochblech); alternativ ein mit Backpapier auslegen.

Die abgetropften Kartoffelstäbchen gleichmäßig auf dem Blech verteilen, so dass sie möglichst nicht übereinander liegen

Die Kartoffelstäbchen mit Salz und den anderen Gewürzen bestreuen.

Das Backblech auf der mittleren Schiene in den Backofen geben.

Backzeit: Je nach Ofenart und Backeigenschaften 30 – 45 Min.

Die Fritten gelegentlich mit einem Pfannenwender vorsichtig umdrehen und anschließend wieder gleichmäßig nebeneinander auf dem Backblech verteilen.

Die Backofen-Fritten sind fertig, wenn sie goldgelb und außen leicht knusprig, innen aber noch weich sind.

Die Fritten aus dem Backofen nehmen und heiß servieren.

Rezeptidee: (c) B. Reinert, Musikredaktion Radio Regentrude

Radio Regentrude