Zucchiniauflauf nach Art der Küchenchefin

Zucchiniauflauf nach Art der Küchenchefin

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Zucchiniauflauf nach Art der Küchenchefin

Lässt sich gut vorbereiten; ideal, wenn Gäste kommen. Alternativ kann man das Rzept auch mit Auberginen zubereiten.

Wir stellen Ihnen hier zwei Varianten vor – einmal mit Zuchhini in Scheiben, die anschließend in eine Form gschichtet und mit vorbereiteter Soße übergossen werdne – und einmal eine zweite Variante mit kleineren, halbierten Früchten, die Sie einfach mit Hackmasse füllen können

Zutaten

Für 4 – 6 Personen:

4 große oder 6 mittlere Zucchini – nehmen Sie keine zu großen Früchte, da diese gerne mal holzig sind und leicht bitter schmecken

3 – 4 kleine Tomaten (oder ca. 10 Cocktail- bzw. Kirschtomaten)

ggf. 1 Dose geschälte Tomaten

1 mittlere Zwiebel

1 – 2 Knoblauchzehen

500 gr gemischtes Hackfleisch

1/2 Becher Schmand

Salz, Cayenne-Pfeffer, Basilikum, Oregano, Thymian, evtl. 1 – 2 Knoblauchzehen

Etw. Margarine oder Öl

200 gr Gouda; alternativ auch Feta oder Schafskäse

Zubereitung:

Bei den Zucchini den Strunk abschneiden, das Gemüse gut abbrausen und ggf. schälen

Große Zuchhini der Länge nach in ca. 1,5 cm breite Scheiben schneiden;.

Bei kleineren Zucchini genügt es, sie längs zu halbieren und mit einem Teelöffel in der Mitte vorsichtig so viel Zucchinifleisch zu entfernen, dass genügend Hack hinein passt. Das heraus genommene Zuchhinifleisch kann man fein würfeln und mit unter das Hack mischen.

Bei Verwendung kleiner, halbierter Zucchini brauchen Sie die Hacksoße nicht vorzubereiten, sondern können das Hack mit den Zwiebeln und den Gewürzen in einer Rührschüssel zu einer homogenen Masse verarbeiten und in jede Zuchini-Hälfte so viel Hack einfüllen, dass sie gut bedeckt sind.

Wenn Sie große und kleine Zucchini gekauft haben, können Sie auch alle in Scheiben schneiden und sie wie im Rezept für Zuchhini-Scheiben mit Soße übergießen.

Weiter mit der Hacksoße für Zucchini-Scheiben:

Zwiebel schälen und fein würfeln.

Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und die Tomaten in mittelfeine Würfel schneiden (Cocktailtomaten waschen und halbieren)

Knoblauchzehen schälen, dann recht fein hacken

Etwas Margarine oder Öl in einer großen Pfanne zerlassen und die Zucchinischeiben darin nebeneinander leicht andünsten bis sie hellgold aber noch etwas bissfest sind. Zucchinischeiben aus der Pfanne nehmen und in einem Küchensieb abtropfen lassen.

(Wer es kalorienbewusster möchte, kann die Zucchinischeiben auch – anstatt sie anzubraten – in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 10 – 12 min bissfest ziehen lassen)

Für die Hackfleischsauce etwas Öl oder Margarine in einer hohen Pfanne zerlassen, die Zwiebelwürfel zugeben und glasig dünsten. Dann das Hackfleisch hinzufügen und gut durchbraten (es wird dann krümelig).

Die Tomatenwürfel und den Knoblauch beigeben und alles bei mittlerer Hitze ca. 12 – 15 min weiter köcheln lassen.

Die Gewürze beigeben und gut unterrühren

Den Schmand hinzufügen und alles noch ca. 5 Min bei schwacher Hitze durchziehen lassen. Ggf. passierte Tomaten oder geschälte Tomaten (mit dem Saft) beigeben und nochmals mit Gewürzen abschmecken.

Den Backofen auf ca. 160 – 180° vorheizen.

In eine große, höhere Auflaufform etwas Hackfleischsauce einfüllen, so dass der Boden gut bedeckt ist. Dann eine Schicht Zucchinischeiben darauf geben, dann wieder Hackfleischsauce, anschließend wieder Zucchinischeiben usw. Die oberste Schicht sollte Hacksauce sein.

Wenn Sie kleine Zucchini verwenden, die Sie etwas ausgehöhlt haben, füllen Sie diese wie oben beschrieben mit Hackmasse; setzen Sie die gefüllten Zucchini-Hälften -anschließend nebeneinander in die Auflaufform.

Alles mit geriebenem Käse bestreuen. Den Auflauf auf mittlerer Schiene in den Backofen stellen und ca. 15 – 20 Min. überbacken (der Käse sollte goldgelb sein).

Beilagen:

Eigentlich sind keine Beilagen nötig; wer möchte, kann aber frisches Baguette oder etwas Reis dazu reichen.

Wir wünschen guten Appetit!

Rezept-Idee: (c) B. R, RRT

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