Blätterteigtaschen „Mexico“

Blätterteigtaschen „Mexico“

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Raffiniertes, herzhaftes Gericht, braucht etwas Zeit. Gut geeignet, wenn Gäste kommen.

Kann schnell in ein vegetarisches / veganes Gericht verwandelt werden


Zutaten (für 2 – 3 Personen; mit Salatbeilage auch für bis zu 6 Personen):

1 x Blätterteig (backfertiges Fertigprodukt)
1 Zwiebel
1 kleine rote Paprikaschote
500 gr Geschnetzeltes vom Schwein
Pfeffer, Salz, Thymian, Oregano, Basilikum, Koriander, Knoblauch
1 kleine Dose Mais

ggf. 1 kleine Tomate

2 Scheiben Butterkäse oder Gouda.

Vegan / vegetarisch Tipp:

Wer das Gericht vegan / vegetarisch genießen möchte, nimmt ein entsprechendes veganes Blätterteig-Ersatzprodukt, lässt das Fleisch weg (dafür etwas mehr Gemüse nehmen, z. B. zusätzlich Tomaten etc.) und nimmt ein Käse-Ersatzprodukt nach Wahl.

Zubereitung:

Zwiebel schälen und würfeln.

Die Paprika-Schote von Stil, Kernen und den weißen Innenwänden befreien, abbrausen und in kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebelwürfel in etwas Butter glasig dünsten, das Geschnetzelte, zugeben und 5 Minuten scharf anbraten; anschließend die Paprikawürfel dazu geben und weitere 5 Minuten braten. Die Temperatur etwas runter drehen, die Gewürze zugeben, gut unterrühren.

Das Geschnetzelte ist fertig, wenn es innen noch leicht rosa ist.

Jetzt den Blätterteig auseinander falten.

Den ausgerollten Blätterteig mit einem Pizzaroller in 6 gleichmäßige Quadrate teilen.

Die Quadrate vom Backpapier nehmen und auf einer ausreichend großen Arbeitsfläche nebeneinander auslegen.

In die Mitte jedes Quadrates etwas von der Zwiebel-Fleisch-Paprika-Mais-Mischung geben.

Die Ecken eines jeden Quadrates vorsichtig zur Mitte falten und gut andrücken.

Die Butterkäse-Scheiben jeweils in 6 gleichmäßig große Stücke teilen und je 2 Käsequadrate mittig übereinander auf jede Blätterteigtasche legen.

Der Käse sorgt dafür, dass sich die in die Mitte geklappten Spitzen der Blätterteigquadrate beim Backen nicht auseinander falten können und die Taschen geschlossen bleiben.

Wer gar keinen Käse mag, kann anstatt dessen auch eine ganz dünn geschnittene Tomatenscheibe auf die Mitte legen und diese dann mit etwas Basilikum bestreuen.

Die Blätterteigtaschen mit ausreichend Abstand nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Bei 150 Grad ca. 20 – 30 Minuten backen (Backzeit variiert je nach Herdart und Backeigenschaften).

Die Teigtaschen sind fertig, wenn der Blätterteig goldbraun und der Käse zerlaufen ist.

Die Blätterteigtaschen vorsichtig vom Backblech nehmen, auf vorbereitete Teller setzen und heiß servieren.


Tipp:

Reichen Sie zu den Blätterteigtaschen einen knackigen bunten Salat (Eisbergsalat, Tomate) mit Joghurt-Kräuter-Dressing.

Variationsmöglichkeiten:

Gebratenes Hähnchenfleisch oder Krabben statt Geschnetzeltes vom Schwein.

Sollten Blätterteigtaschen übrig bleiben, können Sie diese sehr gut am nächsten Tag als Snack genießen; die Blätterteigtaschen brauchen dazu nicht aufgewärmt zu werden.


Guten Appetit!

Rezeptidee: (c) B. Reinert, Musikredaktion Radio Regentrude

Radio Regentrude