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Lasagne – ohne Béchamelsauce
Hier mal ein leckeres Lasagne-Rezept für alle, die keine Béchamelsauce mögen
Zutaten (für 4 Personen):
Für die Bolognese:
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
1 – 2 Knoblauchzehe(n)
1 kleiner Bund Suppengrün (alternativ 3 – 4 EL getrocknetes aus dem Glas)
1 Dose geschälte Tomaten (500 g)
1 Packung passierte Tomaten (500 g)
Salz, Pfeffer
Italienische Kräutermischung
Außerdem benötigen Sie:
1/2 Packung Lasagne-Platten und eine geeignete, feuerfeste flache Auflaufform
Zum Bestreuen:
300 gr. Emmentaler oder Gouda, gerieben oder anderen Käse nach Wahl
Alternativ kann man auch Butterkäse in dünnen Scheiben verwenden
Zubereitung:
Bolognese:
Die Zwiebel fein würfeln; den Knoblauch ebenfalls.
Das frische Suppengrün gründlich abbrausen, schälen und in feine Wurfel schneiden.
IIn einer Pfanne etwas Butter zerlassen und das Hack scharf anbraten; nach ca. 5 Minuten Temperatur reduzieren und das gewürfelte Suppengrün, den Knoblauch und die Zwiebelwürfel dazu geben. Alles gut durchmischen und weitere 10 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
Die passierten Tomaten und Tomatenstückchen dazu geben, alles mit den Gewürzen abschmecken und bei ausgeschaltetem Herd durchziehen lassen.
Wer mag, kann die Soße zusätzlich mit Frischkäse oder Schmand verfeinern.
Den Backofen auf ca. 180 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze)
Jetzt die Auflaufform zur Hand nehmen.
Mit einer Kelle so viel Soße einfüllen, dass der Boden gut bedeckt ist.
Jetzt eine Schicht Lasagne-Platten auf die Soße geben (je nach Größe und Form der Auflauf-Form sind das ca. 3 – 4 Platten). Die Platten können sich beim Einlegen in die Form ruhig etwas überlappen.
Die Schicht Lasagne-Platten dünn mit geriebenem Käse bestreuen.
Dann wieder Soße einfüllen, bis die Platten gut bedeckt sind.
Lasagne-Platten, Käse und Soße abwechselnd übereinander schichten, bis die Auflaufform gefüllt ist (oben einen kleinen Rand lassen). Die oberste Schickt sollte Soße sein.
Die oberste Schicht ebenfalls mit Käse bestreuen.
Die Auflaufform auf mittlerer Schiene in den Backofen stellen.
Die Lasagne braucht je nach Ofenart und Backeigenschatten 60 – 75 Minuten.
Ab und an einfach mal mit einer Gabel in die Lasagne stechen – geht die Gabel gut durch, sollte die Lasagne fertig sein.
Sollte die Lasagne länger brauchen als gedacht, kann man sie mit einem Stück Backpapier abdecken, so dass sie nicht zu dunkel wird.
Beilage:
Ein bunter oder grüner Salat passt prima.
Guten Appetit!
Rezept-Idee: B. R. , RRT