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Kartoffelsuppe „Ännchen von Tharau“
Oma Anna, von Opa liebevoll „Ännchen von Tharau“ genant, kochte diesen leckeren Kartoffeleintopf immer für die ganze Familie.
Für 4 Personen:
10 – 12 große Kartoffeln (mehlig kochende Sorte)
1 kleine Zwiebel
1 Bund Suppengrün (alternativ getrocknet aus der Dose)
½ Pckg. Cabanossi-Würstchen, Mettenden, Fleischwürstchen o. ä.
1 Packung Speckwürfel (125 g), am besten mageren Katenschinken
1 EL Tomatenketchup
Salz, Knoblauch, Cayenne-Pfeffer, Majoran, Muskat, Liebstöckel („Maggikraut“), Petersilie, Oregano
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und fein würfeln
Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln; wird frischer Knoblauch verwendet, diesen ebenfalls schälen und fein würfeln.
Bund Suppengrün waschen, putzen und zerkleinern
Zwiebelwürfel und SPeckwürfel in einer kleinen Pfanne anbräunen.
Kartoffeln, Zwiebel, Speckwürfel und Suppengrün (hier einen Teil der geschnittenen Petersilie als Deko zurück behalten) in einen großen Topf geben und gut mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen.
Sobald die Kartoffeln bissfest sind, ca. die Hälfte der Suppe entnehmen, in ein feuerfestes, Pürierstab geeignetes Gefäß geben und mit dem Pürierstab bearbeiten, bis die Portion sämig ist.
Wieder in den großen Topf schütten und Temperatur etwas verringern.
Sobald alles weich ist, mit Gewürzen abschmecken, 1 EL Gewürzketchup zugeben und die Würstchen beigeben.
Die Temperatur soweit reduzieren, dass es nicht mehr wallend kocht.
Nach weiteren ca. 15 Minuten ist die Suppe fertig.
Die Würstchen in Scheiben schneiden, in geeignete Teller oder Schüsseln geben, mit der heißen Suppe auffüllen und mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.
Wir wünschen guten Appetit!
Rezept-Idee: B. R. RRT