Backofen-Kartoffeln (vegetarisch / vegan)

Backofen-Kartoffeln (vegetarisch / vegan)

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Backofen-Kartoffeln (vegetarisch / vegan)

Ideales Reste-Verwertungs-Essen; auch lecker als Beilage

 

Zutaten:
6 gekochte Kartoffeln (z. B. Rest vom Vortag)
ein paar Butterflöckchen (oder veganes Ersatzprodukt)
Kräuter der Provence
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die geschälten Kartoffeln halbieren oder vierteln und nebeneinander in eine flache, feuerfeste Auflaufform legen
Mit den Gewürzen bestreuen
zum Schluss sparsam mit ein paar wenigen Butterflöckchen versehen
bei 180°C auf mittlerer Schiene ca. 20 – 30 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldgelb sind (öfter mal nachsehen!)

Variationsmöglichkeiten:

noch 1 – 2 Schalotten in Ringe schneiden und vor dem Überbacken über die Kartoffeln streuen

Wer gerne Knoblauch mag, kann auch 1 Knoblauchzehe schälen und über die Kartoffeln presssen, bevor sie in den Ofen kommen

Wer mag, kann die Kartoffeln auch mit (veganem) Käse überbacken

Für eine besonders knusprige Variante können Sie vor dem Überbacken 1 – 2 EL Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne über die Kartoffeln streuen oder ein paar Katenschinken-Würfel (enthält kaum Fett)

Diese Backofen-Kartoffeln sind ideal als Beilage zu Gebratenem, können aber auch mit einem kleinen Salat als Hauptgericht gereich werden.

Guten Appetit!

Rezept: © B. Reinert, Musikredaktion, Radio Regentrude

Radio Regentrude