Deftiger Linseneintopf „Oma Anna“

Deftiger Linseneintopf „Oma Anna“

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Deftiger Linseneintopf „Oma Anna“

Ein leckerer Eintopf, der auch Gästen schmeckt.

Vegan Tipp:

Einfach den Speck weglassen, wer ihn nicht mag.

Zutaten für 4 Personen:

1 Pckg (1.000 gr) braune Linsen („Tellerlinsen“)

ca. 125 gr. Rauchfleischwürfel

2 kl. Zwiebeln

1 Bund Suppengrün (alternativ Suppengrün getrocknet aus der Dose)

Salz, Cayenne-Pfeffer, Liebstöckel (heißt auch „Maggikraut“), Koriander, etw. Basilikum und Oregano, Bohnenkraut; Knoblauch, Muskat

Etwas Öl oder Margarine

2 EL Ketchup scharf

Zubereitung:

Die Linsen in ein feines Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.

Es empfiehlt sich, die Linsen vor der eigentlichen Zubereitung in einen großen Topf zu geben, mit kochendem Wasser zu übergießen und für mindestens 2 Stunden ziehen zu lassen. Dies reduziert die Garzeit erheblich.

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Das frische Suppengrün waschen putzen und klein schneiden.

In einem großen Topf etwas Öl oder Margarine zerlassen.

Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten und das Rauchfleisch zugeben und bei kleiner Flamme ca. 5 Min. schmoren.

Die Linsen und das zerkleinerte Suppengrün (oder das aus der Dose) beigeben und mit ausreichend Wasser auffüllen.

Unter Rühren aufkochen lassen, dann die Temperatur reduzieren und die Linsen gar kochen lassen.

Mit den Gewürzen abschmecken.

Garzeit: bei mittlerer Hitze je nach Herdart ca. 45 – 60 Min.

Feinschmecker-Tipp:

Wer mag, lässt ca, 15 – 20 Minuten vor Ende der Garzeit pro Person 1 – 2 herzhafte Rindswürstchen, grobe Mettwürstchen, Cabanossi, Kasselerscheiben etc. in der Suppe mitziehen. Das gibt zusätzliches Aroma.

Spar-Tipp:

Dazu Kartoffeln, Nudeln oder Reis reichen. Das macht den Eintopf reichhaltiger und man hat für 2 Tage davon. Möchten Sie Kartoffeln als Beilage, können Sie diese geschält und in Mund gerechte Stücke geschnitten direkt im selben Topf mit den Linsen zusammen garen.

Bleibt Linseneintopf übrig, kann man diesen prima protrionsweise einfrieren und bei Bedarf auftauen.

Wenn es mal schnell gehen soll:

Verwenden Sie rote Linsen, diese garen schneller.

Wussten-Sie-Tipp:

Linsen sind wie andere Hülsenfrüchte aufgrund der enthaltenen komplexen Kohlenhydrate sehr gut für Diabetiker geeignet, da der Blutzuckerspiegel nur sehr langsam ansteigt.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Rezept-Idee: B. R., Radio Regentrude

Radio Regentrude