Dürüm – selbst gemacht

Dürüm – selbst gemacht

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Geht schnell, ist lecker und gesund und ist sehr gut geeignet, wenn überraschend Gäste kommen.

Die Dürüm-Fladen sind sehr sättigend; 1 Fladen pro Person sollte als vollwertige Mahlzeit daher ausreichen; ggf. kann man die fertigen Dürüm-Rollen auch nochmals halbieren; dann reicht die im Rezept angegebene Menge auch locker für 6 – 8 Personen.

Zutaten (für 2 – 4 Personen):

4 Dürüm-Fladen (Fertigprodukt)
1 große Fleischtomate

1/2 Salatgurke
1 Zwiebel
500 gr Geschnetzeltes (oder Fertigprodukt „Gyros Art“)
Pfeffer, Salz, Thymian, Oregano, Basilikum, Koriander, Knoblauch, Chili und / oder Paprika
1 / 4 Eisbergsalat

1 Becher Joghurt, stichfest

Zubereitung:

Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden, in einer separaten Schüssel zur Seite stellen.

Tomaten abbrausen und fein würfeln; die Salatgurke schälen und in feine Würfel schneiden.

Die Zwiebelringe in etwas Butter glasig dünsten, das Geschnetzelte dazu geben und kräftig anbraten. Die Temperatur etwas runter drehen, die Gewürze zugeben, gut unterrühren und weitere 5 – 10 Minuten bei geringer Hitze fertig garen.

Bei Verwendung einer fertigen Gyros-Pfanne etwas vorsichtig mit den Gewürzen sein und vorher probieren; oft sind die fertigen Gyros-Pfannen schon recht kräftig gewürzt.

Jetzt den Eisbergsalat waschen und die Blätter in kleinere Stückchen rupfen.

Den Joghurt mit Gewürzen abschmecken, gut durchrühren und kühl stellen.

Einen Dürüm-Fladen nehmen, auf einer ausreichend großen Unterlage ausbreiten und etwas Eisbergsalat gleichmäßig auf dem Fladen verteilen; dabei einen 2 cm breiten Rand ringsum frei lassen; etwas von dem Geschnetzelten auf den Eisbergsalat geben und gleichmäßig verteilen; dabei wieder ringsum ca. 2 cm frei lassen.

Jetzt ein paar Tomatenstückchen, etwas Gurke und einen Klecks Yoghurt in die Mitte des Fladens geben.

Den rechten und linken Rand des Dürüm-Fladens etwas nach innen schlagen. Den Dürüm von vorne nach hinten (also von einer nicht eingeschlagenen Seite zur anderen) vorsichtig aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Mit den übrigen Dürüm-Fladen genauso verfahren.

Das Blech bei ca. 150 Grad auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.

Backzeit: 10 – 15 Minuten (kann je nach Herdart und Backeigenschaften variieren); die Dürüm sind fertig, wenn sie obenauf leicht goldbraun sind.

Die Dürüm aus den Backofen nehmen und noch heiß servieren.

Eine separate Beilage braucht es eigentlich nicht, für ganz Hungrige kann man aber etwas Reis oder Knoblauchbrot dazu reichen.


Guten Appetit!

Rezept-Idee: B. R., Radio Regentrude

Radio Regentrude