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Deftiger Erbseneintopf nach Großmutters Art
Zutaten für 4 Personen:
1 Pckg (1.000 gr) gelbe Schälerbsen
ca. 125 gr. Rauchfleischwürfel
2 kl. Zwiebeln
1 Bund Suppengrün (alternativ Suppengrün getrocknet aus der Dose)
Salz, Cayenne-Pfeffer, Liebstöckel (heißt auch „Maggikraut“), Koriander, etw. Basilikum und Oregano, Bohnenkraut; Knoblauch, Muskat
Etwas Öl oder Margarine
2 EL Ketchup scharf
Zubereitung:
Die Schälerbsen in ein feines Sieb geben und gründlich unter fließendem Wasser abspülen.
Es empfiehlt sich, die Schälerbsen vor der eigentlichen Zubereitung in einen großen Topf zu geben, mit kochendem Wasser zu übergießen und für mindestens 2 Stunden ziehen zu lassen. Dies reduziert die Garzeit erheblich!
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Das frische Suppengrün waschenn, putzen und klein schneiden.
In einer Pfanne etwas Öl oder Margarine zerlassen.
Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten und das Rauchfleisch zugeben und bei kleiner Flamme ca. 5 Min. schmoren.
Die Zwiebel-Speckmischung zu den Erbsen geben, das zerkleinerte Suppengrün (oder das aus der Dose) beigeben und mit ausreichend Wasser auffüllen.
Unter Rühren aufkochen lassen, dann die Temperatur reduzieren, die Gewürze dazugeben und die Erbsen gar kochen lassen. Immer wieder gut umrühren, da die Erbsen gegen Ende der Garzeit sämig werden und gerne am Topfboden anhängen.
Abschmecken und ggf. nachwürzen.
Garzeit: bei mittlerer Hitze je nach Herdart ca. 45 – 60 Min.
Feinschmecker-Tipp:
Wer mag, lässt ca, 15 – 20 Minuten vor Ende der Garzeit pro Person 1 – 2 herzhafte Rindswürstchen, grobe Mettwürstchen, Cabanossi, Kasselerscheiben etc. im Eintopf mitziehen. Das ergibt eine herzhafte und schmackhafte Einlage gibt zusätzliches Aroma.
Wer mag, kann vor dem Servieren auch in jeden Teller bzw. jede Schüssel Supe noch einen kleinen Klecks Schmand zur Verfeinerung geben und mit Petersilie bestreuen.
Wussten-Sie-Tipp:
Erbsen sind wie andere Hülsenfrüchte auch aufgrund der enthaltenen komplexen Kohlenhydrate sehr gut für Diabetiker geeignet, da der Blutzuckerspiegel nur sehr langsam ansteigt!
Beilage:
Wer eine Beilage möchte, reicht frisches Bauernbrot; man kann auch ein paar Kartoffeln (festkochend) schälen, würfeln und die Stücke direkt mit in die Suppe geben (garen mit den Erbsen mit).
Wir wünschen guten Appetit!
Rezept-Idee: B. R., RRT